Datenschutzerklärung

STAND: MÄRZ 2016

A. Wer wir sind

Eigentümer und Betreiber der Website cms.law (die „Website”) ist CMS Legal Services EEIG. Die Website wird für alle CMS-Mitgliedssozietäten und deren Büros („CMS-Büros“) betrieben. 

Beachten Sie bitte die rechtlichen Hinweise zu den CMS-Büros in den einzelnen Ländern.

Datenverantwortliche in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erhoben werden, sind CMS Legal Services EEIG und, soweit nach geltendem Recht zulässig, die CMS-Büros.

CMS Legal Services EEIG ist eine Europäische Wirtschaftliche Interessenvereinigung (EWIV), die die CMS-Mitgliedssozietäten koordiniert. Ihr Hauptgeschäftssitz ist: Neue Mainzer Straße 2–4, 60311 Frankfurt, Deutschland. Die E-Mail-Adresse der CMS EEIG lautet: [email protected]. Telefonnummer: +49 69 717 010. USt.-Id.: DE 257 695 176. Eingetragen im Handelsregister A in Frankfurt am Main unter der Nummer: HRA 44853.

CMS Legal Services EEIG ist nicht für Mandanten tätig. Mandanten werden ausschließlich von den CMS-Büros in den jeweiligen Ländern betreut.

Beachten Sie bitte die rechtlichen Hinweise zu den CMS-Büros in den einzelnen Ländern.

In der vorliegenden Datenschutzerklärung beziehen sich die Pronomen „wir“, „unser“ usw. auf CMS Legal Services EEIG beziehungsweise auf die CMS-Büros. Die Pronomen „Sie“, „Ihr(e)“ usw. beziehen sich auf die Nutzer unserer Website.

B. Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir „personenbezogene Daten” erheben, nutzen und verwalten, die wir von den Nutzern dieser Website erhalten, und unter welchen Umständen wir die personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben können.  

„Personenbezogene Daten“ sind Daten, die sich eigenständig oder in Verbindung mit anderen Daten einer Person eindeutig zuordnen lassen.

Unsere Datenschutzerklärung muss in Verbindung mit sonstigen rechtlichen Hinweisen und Nutzungsbedingungen gelesen werden, die auf anderen Seiten unserer Website zur Verfügung gestellt werden.

Da die CMS-Mitgliedssozietäten in unterschiedlichen Ländern tätig sind, können für die Nutzung dieser Website gegebenenfalls besondere landesspezifische Anforderungen gelten. Die landesspezifischen Datenschutzhinweise finden Sie hier als Teil dieser Datenschutzerklärung.

C. Wie, wann und warum wir personenbezogene Daten erheben und nutzen

1. Rechtliche Grundlagen für die Erhebung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Auf dieser Website erheben, nutzen und verwalten wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann,

• wenn ein berechtigtes Interesse im Rahmen des Betriebs der Website besteht, insbesondere:

  • für die Beantwortung von Anfragen;
  • für die Durchführung von Direktmarketingmaßnahmen;
  • für die Bereitstellung von Diensten und/oder Informationen, die für Sie bestimmt sind;
  • für die Übertragung von personenbezogenen Daten zwischen den CMS-Büros für interne administrative Zwecke;
  • für den Betrieb und die Verwaltung unserer Website;
  • für den technischen Support der Nutzer;
  • für die Vermeidung und Aufdeckung von Betrugsfällen und Straftaten; und/oder
  • für die Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit, soweit diese Interessen jeweils mit dem geltenden Recht und mit den Rechten und der Freiheit des Nutzers im Einklang stehen;

• wenn Sie der Nutzung für die konkret genannten, rechtmäßigen Zwecke zugestimmt haben; und/oder

• wenn wir aus rechtlichen Gründen dazu verpflichtet sind.

2. Wie wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nutzen

• Kontaktformulare: Indem Sie Formulare auf unserer Website ausfüllen, stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung. Zu diesen Angaben zählen zum Beispiel Name, Position, Unternehmen, Kontaktdaten wie geschäftliche E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Geschäftsadresse sowie Ihre persönlichen Wünsche, Auswahlkriterien und Anforderungen in Bezug auf konkrete Anfragen oder Dienstleistungen. Wir nutzen diese personenbezogenen Daten, um Ihre Anfragen zu bearbeiten und/oder um die angefragten Dienstleistungen zu erbringen beziehungsweise die angefragten Informationen zu liefern.

• Veranstaltungen: Wenn Sie sich zu einer unserer Veranstaltungen anmelden, können wir Ihren Namen, Titel/akademische Grad, Ihre Berufsbezeichnung und Ihre berufliche Anschrift anderen Teilnehmern an dieser Veranstaltung über eine Teilnehmerliste mitteilen.

• Werbung: Die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten können wir dazu nutzen, zum Zwecke der Werbung für unsere Dienstleistungen und unsere Website telefonisch oder per Post mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und/oder Sie zu bevorstehenden rechtlichen oder wirtschaftlichen Entwicklungen zu befragen, soweit dies gesetzlich zulässig ist und sofern Sie der Zusendung von Werbung nicht widersprochen haben. Auf elektronischem Wege (per E-Mail oder SMS) kontaktieren wir Sie nur dann zu Werbezwecken, wenn Sie darin eingewilligt haben. Ihr Besuch auf unserer Website und die Nutzung der darin enthaltenen Angebote sind nicht davon abhängig, ob Sie Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke erteilen oder nicht.

Werbenachrichten ablehnen: Sie haben das Recht, der Zusendung von Werbenachrichten jederzeit kostenlos zu widersprechen. Nutzen Sie dazu die Kontaktdaten, die in dieser Datenschutzerklärung angegeben sind, oder die Option „abmelden“, die in jeder von uns versendeten Werbe-E-Mail und in sonstigen Werbenachrichten enthalten ist.

Des Weiteren nutzen wir die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten,

• soweit gesetzlich zulässig, für spezifische Zwecke, die zum Zeitpunkt der Erhebung auf bestimmten Seiten unserer Website genannt werden; und/oder

• sofern, wie oben ausführlich beschrieben, rechtliche Gründe für die Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten bestehen.

Wenn Sie die von uns angeforderten personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, können wir die von Ihnen gewünschten Informationen und/oder Dienstleistungen möglicherweise nicht bereitstellen beziehungsweise bestimmte Aufgaben nicht ausführen, für die die personenbezogenen Daten angefordert werden. Ihr Besuch der Website bleibt jedoch ansonsten unberührt.

3. Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Über die Art der Cookies und die Gründe für ihre Verwendung können Sie sich in unserer Cookie-Erklärung informieren. Unsere Cookie-Erklärung ist in Verbindung mit dieser Datenschutzerklärung zu lesen.

4. Daten aus anderen Quellen

Soweit nach geltendem Recht zulässig, können wir die von Ihnen bereitgestellten Daten mit anderen Daten zusammenführen, die wir bereits zu einem konformen Zweck über Sie erfasst und gespeichert haben.

D. Wie und wann wir Daten an Dritte weitergeben

Bestimmte Dienstleistungen erbringen wir unter Mitwirkung von Dritten. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen.

1. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies.

Durch die Verwendung von Cookies im Rahmen von Google Analytics wird Ihre IP-Adresse erfasst. Die IP-Adressen der Besucher dieser Website werden jedoch, sobald es technisch möglich ist, vor dem Speichern oder der Analyse gekürzt und dadurch anonymisiert.

Die Anonymisierung erfolgt innerhalb der Europäischen Union oder innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Wir verwenden die von Google Analytics-Cookies erfassten Daten, um das Nutzerverhalten der Besucher unserer Website nachzuvollziehen.

Die in Verbindung mit Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Google Analytics-Cookies verhindern, indem Sie die Einstellungen in Ihrer Browser-Software entsprechend ändern (weitere Informationen siehe unsere Cookie-Erklärung.) Beachten Sie bitte, dass Sie in diesem Fall den vollen Funktionsumfang der Website möglicherweise nicht nutzen können.

Darüber hinaus können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

2. Weitergabe von Daten innerhalb des CMS-Verbunds und an Dienstleister

Die von Ihnen auf der Website bereitgestellten personenbezogenen Daten werden von CMS Legal Services EEIG erfasst. Wenn Sie uns dazu auffordern oder z. B. in einem Online-Formular eine entsprechende Angabe machen oder wenn es anderweitig im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesetzlich zulässig ist, können wir Ihre personenbezogenen Daten mit den CMS-Büros austauschen.

Sofern ein CMS-Büro beabsichtigt, Ihre personenbezogenen Daten für weitere Zwecke zu verwenden, wird es Sie davon in Kenntnis setzen.

Des Weiteren können wir Dienstleistern Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten gewähren, die im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) ansässig sind und die wir beauftragen, die auf unserer Website erfassten Daten zu verarbeiten und/oder unsere Website, deren Dienste oder Inhalte im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung zu hosten, zu warten und zu pflegen.

Wir werden Sie benachrichtigen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten an einen Dienstleister weitergeben wollen, der außerhalb des EWR ansässig ist.

Wenn wir externe Unternehmen oder Personen mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten beauftragen, die nicht von ihnen selbst erfasst, sondern von uns zur Verfügung gestellt werden, nutzen diese die personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen des erteilten Auftrags gemäß unseren Anweisungen und den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung.

3. Weitergabe an weitere Dritte

Die Weitergabe Ihrer Daten z. B. an Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, wenn es zur Verhinderung und Aufdeckung von Betrugsfällen und sonstigen Straftaten und/oder zur Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit erforderlich ist.

Unsere Website bietet die Möglichkeit, Inhalte über soziale Medien wie z. B. Facebook zu teilen. Der jeweilige Plattformbetreiber wird personenbezogene Daten von Ihnen erst dann erhalten, wenn Sie auf die entsprechende Schaltfläche zum Teilen der Inhalte geklickt haben. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, welche personenbezogenen Daten erhoben und genutzt werden, lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung des jeweiligen Plattformbetreibers.

E. Internationaler Datenaustausch

Einige CMS-Sozietäten, mit denen personenbezogene Daten ausgetauscht werden, sind in Ländern ansässig, die nicht dem EWR angehören und in denen nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in dem Land gilt, in dem Sie die Daten ursprünglich zur Verfügung gestellt haben.

Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR erfolgt nur unter den folgenden Bedingungen:

• wenn die Übertragung an einen Ort erfolgt, an dem nach Einschätzung der Europäischen Kommission ein angemessener Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet ist; oder

• wenn wir angemessene Maßnahmen getroffen haben, zum Beispiel indem wir für die Weitergabe der Daten mit dem Empfänger angemessene Datenschutzmaßnahmen nach den Vorgaben der Europäischen Kommission oder einer Datenschutzbehörde vertraglich vereinbart haben. Eine Kopie dieser Verträge können Sie bei uns unter folgender E-Mail-Adresse anfordern: [email protected]; oder

• wenn Sie der Übertragung zugestimmt haben oder wenn wir auf einer anderen Rechtsgrundlage zu einer Übertragung berechtigt sind.

Eine vollständige Liste der Standorte der CMS-Büros finden Sie hier.

F. Wie lange speichern wir personenbezogene Daten?

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden, erforderlich ist. Es kann jedoch vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, bestimmte Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern. In diesem Fall tragen wir dafür Sorge, dass Ihre personenbezogenen Daten über den gesamten Zeitraum gemäß dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.

Informationen zur Speicherdauer von Cookies finden Sie in unserer Cookie-Erklärung.

G. Datensicherheit

Unsere Website wird auf Servern gehostet, die im EWR betrieben werden. Wir treffen angemessene Vorkehrungen, um ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Die Datenspeicherung erfolgt in einem abgeriegelten, zertifizierten Datenzentrum auf sicheren Rechnern. Die Daten werden so weit wie möglich verschlüsselt gespeichert. Wir überprüfen regelmäßig unsere Sicherheitsrichtlinien und Verfahren, um die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Bei der Datenübertragung über das Internet kann jedoch keine hundertprozentige Sicherheit der an unsere Website übertragenen Daten gewährleistet werden.

H. Vertraulichkeit

Die Daten, die Sie uns übermitteln, werden von uns vertraulich behandelt. Personenbezogene Daten werden von uns grundsätzlich nicht verkauft, verbreitet, gegen Entgelt Dritten überlassen oder in anderer Weise kommerziell genutzt, sondern dürfen ausschließlich für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke an unsere Dienstleister weitergegeben werden. Die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer Daten wird im Einklang mit unserer Datenschutzerklärung und dem geltenden Recht gewahrt.

I. Ihre Rechte

Wenn Sie

• Ihre personenbezogenen Daten ansehen, bestätigen, korrigieren, berichtigen, aktualisieren, ergänzen, anonymisieren, sperren, einschränken oder löschen möchten;

• der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen möchten;

• Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben; oder

• Ihre personenbezogenen Daten von uns an eine weitere Person oder ein weiteres Unternehmen weitergeben lassen möchten,

nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Wir räumen Ihnen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten alle Rechte ein, auf die Sie nach geltendem Recht Anspruch haben. Bei Beanstandungen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten können Sie sich an die zuständige Datenschutzbehörde in Ihrem Land wenden. Die entsprechenden Kontaktdaten sind in der Regel im Internet zu finden. Alternativ können Sie uns um Hilfe bitten.

J. So erreichen Sie uns

Wenn Sie Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung haben oder Ihre darin aufgeführten Rechte in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte an die folgende E-Mail-Adresse: [email protected].

K. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung bei Bedarf zu ändern. Die aktualisierte Datenschutzerklärung wird jeweils auf unserer Website veröffentlicht. Bitte prüfen Sie regelmäßig die betreffende Seite. Vorbehaltlich der geltenden Rechtsvorschriften treten alle Änderungen in Kraft, sobald die aktualisierte Datenschutzerklärung veröffentlicht wird. Sollten wir bereits Daten über Sie erfasst haben und/oder einer gesetzlichen Informationspflicht unterliegen, werden wir Sie zusätzlich über wesentliche Änderungen unserer Datenschutzerklärung informieren und Sie um Ihre Zustimmung bitten.

L. Landesspezifische Bestimmungen

1. Mexiko

CMS betreut seine Mandanten in Mexiko über die Kanzlei Woodhouse Lorente Ludlow, S.C., Anschrift Paseo de la Reforma 115, Piso 15, Colonia Lomas de Chapultepec, C.P. 11000, Mexiko, Distrito Federal, die mit CMS Cameron McKenna LLP kooperiert. Die vollständigen Kontaktdaten dieses Büros finden Sie hier.

Woodhouse Lorente Ludlow, S.C. verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, die gewünschten anwaltlichen Leistungen zu erbringen, ein Profil in der Mandantendatenbank anzulegen bzw. hochzuladen und zu pflegen und um den Zweck des Mandantenverhältnisses zu erfüllen, durch das die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten begründet ist. Die vollständige Datenschutzerklärung der Kanzlei finden Sie hier. Sie können sich auch direkt an die zuständige Abteilung wenden, per E-Mail unter [email protected] oder telefonisch unter +52 (55) 26.23.05.52.

2. Ungarn

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dem ungarischen Gesetz CXII von 2011 über das Recht auf informationelle Selbstbestimmung und Informationsfreiheit („Datenschutzgesetz“) unterliegt, haben Sie gegenüber dem Datenverantwortlichen CMS das Recht auf (i) Einsicht, (ii) Korrektur beziehungsweise Ergänzung oder (iii) Sperrung beziehungsweise Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten nicht aufgrund einer gesetzlichen Pflicht erfolgt. In Fällen, die in Paragraph 21 des Datenschutzgesetzes beschrieben sind, haben Sie die Möglichkeit, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Bei Missachtung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten können Sie bei der ungarischen Datenschutzbehörde (Nemzeti Adatvédelmi és Információszabadság Hatóság, H-1125 Budapest, 22/C Szilágyi Erzsébet fasor; Telefon: +36-1+391-1400; Telefax: +36-1-391-1410; E-Mail: [email protected]) eine Untersuchung beantragen oder sich an das zuständige Gericht wenden. Die Rechte und Rechtsmittel sind in den Absätzen 13-17 und in Absatz 30 des Datenschutzgesetzes aufgeführt. Ihre personenbezogenen Daten dürfen nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet werden. Gemäß Paragraph 6 (5) Datenschutzgesetz dürfen personenbezogene Daten in bestimmten Fällen ohne ausdrückliche Einwilligung verarbeitet werden, wenn bei CMS ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung besteht. In einem solchen Fall kann die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auch dann fortgesetzt werden, wenn die betreffende Person ihre Zustimmung widerrufen hat. Auf Anfrage kann CMS weitergehende Informationen hierzu zur Verfügung stellen. CMS speichert die personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der Verjährungsfrist von möglichen Ansprüchen in Verbindung mit der Datenverarbeitung gemäß den relevanten Vereinbarungen und gesetzlichen Vorschriften. Personen, die mit den relevanten fachlichen und administrativen Aufgaben betraut sind, können auf die personenbezogenen Daten zugreifen.

3. Italien

CMS betreut seine Mandanten in Italien über Büros in Rom (Via Agostino Depretis, 86 – 00184 Rom; Telefon: +39 06 47 81-51; Telefax: +39 06 48 37-55) und Mailand (Galleria Passarella – 120122 Mailand; Telefon: +39 02 89 283-800; Telefax: +39 02 48 01-2914), die beide von der CMS-Mitgliedssozietät CMS Adonnino Ascoli & Cavasola Scamoni („CMS AACS“), USt./P.IVA Nr. 01088071004, betrieben werden. Weitere Informationen zur Präsenz von CMS in Italien finden Sie hier.

CMS AACS ist Datenverantwortlicher für die personenbezogenen Daten, die für die in vorstehendem Absatz C (1) angegebenen Zwecke verarbeitet werden. Ihre personenbezogenen Daten werden unter Berücksichtigung angemessener Sicherheitsvorkehrungen manuell und elektronisch verarbeitet.

Die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten kann CMS AACS nutzen, um zum Zwecke der Werbung für unsere Dienstleistungen und unsere Website telefonisch, per Post oder auf elektronischem Wege (E-Mail oder SMS) mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und/oder Sie zu bevorstehenden rechtlichen oder wirtschaftlichen Entwicklungen zu befragen, sofern Sie der Kontaktaufnahme zugestimmt haben. Ihr Besuch auf unserer Website und die Nutzung der darin enthaltenen Angebote sind nicht davon abhängig, ob Sie Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für diese Zwecke erteilen oder nicht. Sie haben das Recht, der Zusendung von Werbenachrichten jederzeit kostenlos zu widersprechen.

Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben bei CMS AACS Mitarbeiter, die in der Verwaltung oder im Marketing arbeiten, sowie Partner, Associates und Referendare. Ihre personenbezogenen Daten können an externe Dienstleister (z. B. Marketingunternehmen) weitergegeben werden, die gemäß vorstehendem Absatz D (2) im Auftrag von CMS AACS als Datenverarbeiter auftreten. Unbeschadet vorstehendem Absatz D (3) werden Ihre personenbezogenen Daten nicht gegenüber Dritten offengelegt oder anderweitig verbreitet.

Sie können Ihre Rechte gemäß vorstehendem Absatz I geltend machen oder Einblick in eine Aufstellung unserer Datenverarbeiter erhalten, indem Sie uns dies per Einschreiben an die Adresse „CMS Adonnino Ascoli & Cavasola Scamoni – Via Agostino Depretis 86 – 00184 Roma, Italien“ oder per E-Mail an [email protected] mitteilen.